注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊人

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介: 潘明尧 网名 牧羊人,甘肃省兰州人,在乌鲁木齐国际机场从事工作。喜欢诗歌,辽宁散文学会会员,作品曾经发表在《辽北文集》、《谷雨文学家园》、《阳关文学号》《甘肃文学诗刊》、《荒原诗刊》、《1号文化诗刊》、《现代诗歌诗刊》、《国学精粹传媒》、《黄河圈子》、《凌南文学》、《西凉诗刊》、《唯诗缘诗刊》等报刊及网络。

网易考拉推荐

腊八火  

2017-01-07 07:11:53|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  关于“腊八火”还有一个凄美的传说:很久很久以前,有一位姑娘,她的父母将她许配给了一大户人家的少爷,但她不愿相从,可父母之命又不可违。于是姑娘每天进山背柴,将背来的柴禾堆起来。时间久了,柴禾都堆积成山了。人们问她要这么多柴禾干什么?姑娘不回答,只是捡柴禾,然后回来再堆积。到了腊月初八这一天,她捡的那堆柴禾着火了,火越来越大,人们想救已来不及了。正当人们在火堆旁边替那苦命的姑娘惋惜时,就见她从高高窜起的火苗中腾空而起,一直飞升上天。有人说这位姑娘进了月宫,就是广寒宫里的嫦娥。此后,人们便在腊八这天煨火纪念这位心底善良的姑娘。于是煨腊八火这一风俗就流传了下来。

  这当然只是个凄美的传说,但传说总是寄托着先民对某种美好情感的追求。

  在家乡,有一种火,让寒冷的夜晚充满温暖,催促离乡在外的人快点回家;漫漫长夜,这种火也温馨缕缕,让远在他乡的游子归心似箭。这种火便是全国各地并不多见的“腊八火”。

  家乡腊八节这天,镇上各个村的民俗会长,便挨家挨户收集煤块煤球,然后在街巷选一处开阔的地方,将收集来的煤块垒成一个个岗尖岗尖的宝塔形状,傍晚时分焚柏香点燃。一阵浓烈的烟雾过后,“宝塔”便熊熊燃烧,火光照亮了大半个街巷,一直要燃到天亮。这时候一街一巷子的人们,或四季农耕者,或买卖营生者,或识文断字者,整夜围在熊熊的火堆旁边,谈古论今,家长里短,享受着熊熊腊八火带来的温暖,享受着人生的惬意,忘却了尘世的嘈杂,憧憬着年关将近的美好。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018